domingo, 4 de abril de 2010

Vai um cafezinho certificado?!

                 Em alguns períodos da década de 1980, o café era a segunda commodity mais negociada no mundo por valor monetário, atrás apenas do petróleo.  Mesmo perdendo parte desse status ao longo dos anos, o Café ainda permanece entre os 10 produtos mais exportados (ONU-Agricultura e Alimentação).
                 Hoje, os adeptos do café, podem tomá-lo com a consciência mais "relaxada". E não estou falando dos eternos embates entre os malefícios e benefícos da cafeina, mas sim, pela cadeia produtiva do café está liderando os setores agrícolas nacionais com certificação ambiental.
                 Além de causar um impacto positivo no campo, como incentivador à ouras cadeias produtivas, a certificação contribui tanto para a conservação do meio ambiente, mas também para a qualidade de vida dos profissonais, pois os produtores certificados também consideram questões sociais aos trabalhadores rurais, garantindo que essas pessoas trabalhem em condições de segurança e saúde, com moradia. “Enfim, com uma série de questões que [vêm com o] selo. Esse é o propósito da certificação”. Afirma o secretário-executivo do Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora), Luis Fernando Guedes Pinto.
                 Para o consumidor, é a garantia de estar comprando produtos ecologicamente corretos e socialmente justos. “É uma garantia dele estar contribuindo também para isso. É importante dizer que o consumidor faz sua opção na hora em que compra, optando por um produto certificado de maneira consciente”, conclui o secretário.

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